Главная » »
16:46


Заслуженный мастер спорта.
Трехкратный олимпийский чемпион. Победитель Игр XVIIIОлимпиады в Токио (Япония) 1964 г., XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г. и XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г.
Семикратный чемпион мира - 1962, 1963, 1966, 1967, 1969, 1970, 1971 гг.
Трехкратный чемпион Европы - 1966, 1968, 1971 гг.
Девятикратный чемпион СССР - 1961-1969 гг.
Трехкратный победитель Спартакиад народов СССР - 1963, 1967, 1971 гг.
Вице-президент НОК Республики Беларусь.
Заслуженный тренер БССР и СССР.
Заслуженный деятель физической культуры БССР.
Руководитель Белорусской федерации  борьбы.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, специальным призом ЮНЕСКО За благородство в спорте, а также Золотым  орденом и Золотой ветвью Международной федерации ассоциированных стилей, признавшей его лучшим борцом вольного стиля ХХ в.
Лауреат государственной премии Республики Беларусь в области физической культуры и спорта.
Профессор, заведующий кафедрой Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Почетный гражданин г. Минск, Белая Церковь, Махачкала, Хасавьюрт

Биография

Александр Васильевич Медведь родился в городе Белая Церковь (Украина), 16 сентября 1937 года.
Детство и юность Александра прошли в родном городе. Со спортом высокий и энергичный Саша подружился с самого детства, но прежде, чем серьезно увлекся борьбой, он успел перепробовать приличное количество различных спортивных дисциплин, от футбола до спортивной гимнастики.
     
Отец будущего чемпиона, Василий Зиновьевич, был строгим и рассудительным родителем, он работал лесничим. Подготовка Александра к будущей блистательной спортивной карьере борца можно сказать началась именно благодаря строгости его отца, который поставил перед юным Александром жесткое условие:  перед тренировками, которые прилежно посещал Александр ему приходилось сначала наколоть куб, а то и два, дубовых дров, это было непременным условием отца.
Как оказалось впоследствии, именно эта «разминка дровосека» стала большим плюсом в спортивной, борцовской карьера Александра Медведя. Благодаря этой разминке, юный Саша натренировал крепкие запястья, а мышцы рук приобрели необыкновенную эластичность, о таких руках некоторым борцам можно только мечтать.
          
В 1956 году Медведь был призван в армию. Службу проходил в танковых войсках Белорусского военного округа, здесь и произошло его знакомство с борьбой, определившее судьбу его спортивной карьеры на всю последующую жизнь. 
Но прежде чем всерьез заняться борьбой, он и здесь успел попробовать свои силы в легкой атлетике и даже в гандболе (ручной мяч в СССР). 

Когда же он наконец попал к борцам и приступил к первым тренировкам, стало понятно, что в борцовском мире появилась незаурядная личность. На первых же борцовских тренировках будущий чемпион проявил удивительную способность схватывать и запоминать технические приемы на лету, тут же совершенствовать их и находить им неожиданное для его соперников применение. Здесь же проявилось и еще одно качество борцовского характера Медведя, абсолютное бесстрашие, ему было все равно с кем вступать в схватку на ковре, с любыми титулованными борцами он боролся на равных и побеждал.      

Первых результатов начинающий борец добился быстро, здесь же, в армии он одержал свои первые победы. На чемпионате КБВО (Краснознаменный Белорусский военный округ) Медведь стал чемпионом по вольной борьбе и самбо, и занял третье место в классической борьбе. Первой спортивной борцовской наградой Александра стал магнитофон, который ему вручили за победу на армейском чемпионате в качестве приза.
Здесь же Медведь познакомился со своим будущим наставником Павлом Васильевичем Григорьевым, Заслуженным тренером БССР и СССР.

После демобилизации из армии в 1959 году Александр Медведь остается в Беларуси. В этом же году он поступает в Высшую школу тренеров, при Белорусском государственном институте физической культуры, успешно заканчивает ее и в 1961 году поступает уже в сам институт. Учеба Медведя в институте проходит под руководством уже знакомого ему А. П. Григорьева и старшего преподавателя кафедры борьбы, заслуженного тренера СССР Болеслава Михайловича Рыбалко. Эти тренеры на долгие годы станут наставниками Медведя, пройдя вместе с ним не всегда простой путь борца, не знающего поражений. Здесь же, учась в институте, Медведь окончательно определяется с видом борьбы, в котором ему удастся достичь невероятных успехов, этим видом стала вольная борьба.  

Весной 1961 года Александр Медведь участвует в чемпионате СССР по борьбе и выигрывает его, победив всех своих довольно именитых противников. Среди его соперников в том чемпионате были такие мастера ковра того времени, как: призер Олимпиады в Риме Дзарасов, грузины Кикнадзе и Канделаки, москвич Иваницкий. Медведь обходит их всех и завоевывает звание чемпиона страны. Совет тренеров безоговорочно решает: Александр Медведь едет на чемпионат мира в Японию.

Это был первый в спортивной карьере Медведя чемпионат мира. И хотя золото он тогда не завоевал, уступив его немцу Дитриху, выступил он достойно, громко заявив о себе. Теперь борцы во всем мире знали, что на мировом борцовском ковре появилась новая звезда.
После успешного дебюта на чемпионате мира в Японии у Медведя начинается череда блестящих  побед.

Первый олимпийский успех приходит к нему в 1964 году, опять же в Японии, на Олимпийских играх в Токио. Свой первый олимпийский поединок Медведь закончил всего за две минуты, тушировав румынского борца Было. Финальная схватка длилась всего 39 секунд, за которые Медведь успел положить на лопатки болгарина Вылко Костола.

Второй раз олимпийским чемпионом он стал на Олимпийских играх 1968 года, проходивших в Мехико. Это была трудная олимпиада, мексиканское высокогорье встретило олимпийцев изнуряющей жарой, организму нужно было время для адаптации, поэтому по словам самого Александра Васильевича, приходилось проводить схватки «зажав себя в кулак». Но, несмотря на трудности, и на этой олимпиаде все поединки Медведя носили в основном досрочный, скоротечный характер. 

В финале олимпиады состоялся реванш Медведя с его обидчиком на чемпионате мира в Японии, олимпийским чемпионом, немцем Дитрихом. Но, в этот раз на ковре перед немцем стоял не дебютант, а борец с большой буквы, олимпийский чемпион, владеющий филигранной борцовской техникой, одного имени которого боялись многие из его противников и коллег борцов.      

Финал олимпиады был действительно олимпийским, в нем сошлись в схватке два олимпийских чемпиона последних лет Александр Медведь, победитель Токийских игр и немецкий  борец  Дитрих, победитель игр в Риме. Во время схватки Дитрих выбил Медведю большой палец на руке. Поединок был остановлен для оказания медицинской помощи, но Александр Васильевич на глазах изумленного его волей немецкого борца сам себе одним щелчком вправил палец на место и дал сигнал судье продолжить схватку. Дитрих был так потрясен увиденным, что уже не смог достойно сопротивляться, после прохода Медведя в ноги, он неожиданно захромал и отказался от продолжения поединка. Медведь победил по количеству набранных баллов, став во второй раз олимпийским чемпионом. 

На следующих олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году он был капитаном олимпийской сборной СССР  и нес знамя своей страны на торжественном открытии олимпийских игр.  
На этой олимпиаде ему вновь пришлось встретиться с немцем Дитрихом, которого в этот раз он одолел без особых проблем. А вот в полуфинале его ждала схватка с «последней надеждой» одолеть русского Медведя, американским супертяжеловесом Криссом Тейлором, которого американские тренеры специально откармливали по новейшей, секретной технологии для схватки с Медведем. Надо сказать, откормили они его хорошо, вес американского борца составлял 200 кг против 100 кг Медведя.  

Этот поединок вызвал небывалый ажиотаж, трибуны были забиты до отказа, все хотели увидеть эту схватку.  Зрители были потрясены контрастом, огромный мощный гигант Тейлор, поражающий воображение и миниатюрный по сравнению с ним Медведь. Но воображение он смог поразить только у зрителей, но не у Медведя. Быстро оценив расстановку сил, Медведь избрал единственно верную тактику, не уступая ни пяди пространства ковра он вертелся перед неповоротливым американцем, готовясь нанести стремительный, сокрушающий удар. И он его нанес, сделав молниеносную подсечку, американец с грохотом обрушился на ковер, надежа побороть русского Медведя растворилась в этом грохоте.

В этом драматичном поединке, который Медведь выиграл с преимуществом в один балл, он травмировал спину. Финальный поединок против своего давнего визави болгарина Дуралиева Медведь проводил по его собственному признанию в полусогнутом состоянии. Но, несмотря на это, своему наступательному стилю ведения борьбы он не изменил и победил болгарина по очкам, третий раз подряд завоевав олимпийское золото. Такого не удавалось не одному борцу! Это была последняя олимпиада, на которой Медведь выступал, как борец в составе сборной страны, он так и остался великим и непобедимым олимпийским чемпионом. 

C 1964 года А В Медведь не пропустил ни одних летних олимпийских игр, сначала принимая в них участие, как спортсмен, затем, как тренер и судья, а потом, как вице-президент НОК.

Александр Васильеич Медведь три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе (1964, 1968, 1972),  в  разных весовых категориях (полутяжелой, тяжелой и абсолютной), 7 раз  становился чемпионом мира(1962—1963, 1966—1967, 1969—1971), 4 раза чемпионом Европы (1966, 1968, 1971 и 1972),  9 раз становился чемпионом СССР в период с 1961 по 1970 года.

За активную общественную деятельность и выдающиеся достижения в спорте Александр Васильевич Медведь был награжден двумя орденами "Знак Почета" (1964, 1969), двумя орденами Ленина (1962, 1964), орденом Трудового Красного Знамени (1970), а также был удостоен серебряного ордена Международного Олимпийского комитета и приза "За благородство в спорте",  учрежденного Международной организацией ЮНЕСКО.

В период с 1972 по 1992 гг. А В Медведь вел тренерскую работу со сборными командами БССР и СССР. Благодаря его руководству белорусские борцы добивались значительных спортивных результатов.
В 1970 году Федерация борьбы республики Беларусь совместно с Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР учредили международный турнир по вольной борьбе на призы А В Медведя. C 1994 года турниру присвоена престижная высшая категория международных турниров- Гран-при.    

В 2005 году А. В. Медведь признан лучшим борцом вольного стиля в истории спорта и введен в Зал спортивной славы борьбы.
Категория: Биография мужчин | Просмотров: 325 | Добавил: OlimpV | Теги: Александр Медведь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]